-Метки

14 февраля christmas craft french vintage hand made point-to-point tutorial бумага видео мастер-классы винтаж винтажные изображения винтажные открытки винтажный декупаж вязание крючком вязание спицами декорирование декупаж декупаж мастер-класс декупаж шкатулки дети дизайн интерьера для декупажа для детей для дома дом женские модели живопись здоровье игрушки игрушки своими руками изображения изображения для печати интерьер искусство кардмейкинг картинки для декупажа картинки для творчества косметика своими руками красота кружево кулинария кулинарные рецепты лепка лиру мастер-класс мастера декупажа материалы материалы для творчества мебель мебельные переделки мешковина мое мыло мои рукоделки мои фотографии мучное мыло с нуля горячий способ мыловарение новогоднее рукоделие новогодний декор новый год ноты обучающие программы обучение по рукоделию овощное париж пасха переделки перенос плетение подарки полезное полезные советы полезные ссылки разное рождественский декор розы роспись саморазвитие свадьба скрапбукинг сладкое сумки схемы вязания точечная роспись украшения украшения своими руками уход за кожей фотографии цветочные украшения цветы цветы из бумаги цветы из ткани цветы из ткани мастер-класс цветы из ткани своими руками цветы своими руками шебби шик шитье шитье для детей шитье мастер-класс шкатулка экостиль

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Глебова_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 115235



Полезные добавки в мыловарении. Шпаргалка

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 14:13 + в цитатник

Добавки в мыло с нуля

Всем привет!

Как всем известно, мыло - это натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные при смешивании растворов щелочей натрия или калия с животными жирами и растительными маслами. Основное предназначение мыла - мыть:) Для того, чтобы мыло приобрело дополнительные ухаживающие свойства, к мыльной основе добавляют всевозможные добавки и наполнители. Я сделала для себя шпаргалку компонентов, обладающих теми или иными свойствами, буду рада, если информация окажется полезной и для вас. 

В данной шпаргалке я не расписывала разные травки-муравки, о них вы можете почитать здесь - Использование трав в мыловарении и отдушка для мыла. Также я не особо касалась растительных добавок для окрашивания мыла, информация находится здесь - Натуральные красители для мыловарения. Думаю, что со временем табличка будет пополняться информацией, поэтому соберетесь варить мыло - проверьте ее еще раз:) По маслам, экстрактам и эфирным маслам я буду делать отдельные таблички, следите:)

Приятного просмотра и удачного мыловарения!!

collage (700x700, 326Kb)

 

Название Эффект Рекомендации по введению Комментарии
Алоэ Вера гель Обладает увлажняющим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом, заживляет, питает и успокаивает кожу Норма - от 1 до 5%. Вводится  при ХС в след, при ГС - в пережир  
АЛК (альфа-липоевая или липоевая кислота) Один из самых мощных антиоксидантов, обладает ярким омолаживающим действием Норма ввода - 0,2-3% Редко используется в мыловарении. На мой взгляд, эффективнее всего добавлять (предварительно растворив в маслах) при горячем способе вместе с уходовыми добавками
Аминоуксусная кислота (глицин) Действующее вещество натурального шелка, эффект для кожи идентичен - увлажнение, омолаживание, регенерация, гладкость и шелковистость. Глицин придает мылу твердость, глянцевый блеск и мягкое обильное пенообразование, фиксирует ароматы, при горячем способе разжижает массу. Норма ввода - до 5% от общей массы. При холодном способе вводится в след, при горячем - за 10-20 минут до окончания варки 

Может изменять цвет белого мыла на кремовый

При холодном способе образуется глицинат натрия, который фиксирует ароматы

Воск жасмина Защитное средство, оказывает увлажняющее, смягчающее, успокаивающее действие, делает кожу шелковистой и гладкой. Загуститель, природный консервант. Норма ввода - 0,5-10%, топится вместе с маслами  
Воск канделильский Защитное средство для проблемной кожи, обладает увлажняющим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Загуститель, природный консервант. Норма ввода - 2-10%, топится вместе с маслами  
Воск пчелиный Защитное средство, загуститель для мыла, природный консервант.  Норма ввода - 0,5-10%, топится вместе с маслами  
Воск розы Мощный антиоксидант, оказывает омолаживающее, смягчающее, увлажняющее, успокаивающее действие. Норма ввода - 0,5-5%  
Глина  Дезинфицирующее и смягчающее кожу средство, передают мылу свойства определенного сорта глины, окрашивают, связывают свободную щелочь. Норма ввода - до 50г на 500 г масел.   
Грязь лечебная Дезинфицирующее и смягчающее кожу средство, насыщает кожу минералами, оказывает стягивающее действие, увлажняет и регенерирует кожу Норма ввода - до 50г на 500 г масел.   
Д-пантенол Смягчает сушащее действие мыла. Обладает заживляющим действием, успокаивает кожу, снимает раздражения и воспаления, увлажняет, подходит для ухода за детской кожей. Придает блеск и увлажняет волосы.

Норма ввода - 0,1-5%. 

Вводится в готовую массу, остывшую до менее 50 градусов при горячем способе, при холодном способе - в водную фазу или след, но не допускать нагревания или гелевой фазы выше 50 градусов

Выше 50 градусов теряет свои свойства!!
Деготь березовый Лечение и профилактика кожных заболеваний, мощное противовоспалительное и антибактериальное действие, устранение перхоти Норма ввода - до 10% от общей массы, в профилактических целях достаточно 1%. Вводится  при ХС в след, при ГС - в пережир

Обладает специфическим запахом!

Может наблюдаться подсушивающий эффект!

Имбирь пудра Тонизирование кожи, увлажнение, придает коже свежий вид 5-20 г на 500 г от общей массы. Вводится в след при ХС и пережир при ГС  
Какао Порошок используется для окрашивания мыла в коричневый цвет, тертое какое - шоколадный цвет и приятный аромат. Увлажнение и уход. Норма ввода - до 5% от массы масел. Вводится в след при ХС и пережир при ГС Жирность тертого какао 50% - необходимо учитывать при расчете масел для пережира
Корица пудра Усиливает кровоснабжение, укрепляет волосяную луковицу, стимулирует рост волос.  5-20 г на 500 г от общей массы. Вводится в след при ХС и пережир при ГС  
Кукурузный крахмал Придает мылу нежную текстуру Норма ввода - до 5% от массы масел. Вводится в след при ХС и пережир при ГС  
Ланолин Отлично увлажняет и питает кожу, способствует регенерации и заживлению, смягчает кожу. Норма ввода - 2-10% Не забывайте по ланолину рассчитвать щелочь:)!
Лимонная кислота Придает кондиционирующие свойства, смягчает воду. Чаще используется в шампуневом мыле. Норма ввода - 1-3%, смешивается с жидкостью перед добавлением щелочи или сделать отдельно раствор щелочи и раствор кислоты, смешать. Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г лимонной кислоты необходимо 0,6г NaOH и 0,875 КОН.
Люфа (мочала) Мыло с люфой отлично массажирует и очищает кожу. Люфу можно использовать в размолотом виде для мыла со скраб эфеектом Нарезанные кусочки люфы выкладываются в форму и заливаются мыльной массой, молотая люфа добавляется в мыльную массу перед разливкой.  
Мед Увлажнение, питание, витаминизирование, разжижает мыльную массу. Может придавать мылу коричневый цвет. Норма ввода - 1 столовая ложка на 500г масел. Вводится при ХС в след, при ГС - в пережир Не подвергать нагреванию!
Ментол Тонизирует и оживляет кожу, придает аромат Норма ввода - 2-5% от общего веса. Вводится при ХС в след, при ГС - в пережир  
Молоко Увлажнение и питание кожи Используется в качестве жидкости для замешивания щелочи (в замороженном состоянии), в сухом виде добавляется в след при ХС и пережир при ГС  
Молочная кислота Натуральный увлажнитель, в мыле стабилизирует пенообразование, делает мыло гладким. Улучшает кондиционирующие свойства Норма ввода - до 3%. Смешивается с жидкостью перед добавлением щелочи или сделать отдельно раствор щелочи и раствор кислоты, смешать. Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г молочной кислоты 80% необходимо 0,36г NaOH и 0,5г KOH.
Мумие Антибактериальный, заживляющий и противовоспалительный эффект, восстанавливает иммунитет кожи. Норма ввода - 1-2% от массы мыла. Вводится при ХС в след, при ГС - в пережир. Предварительно растворить в жидкости (в масле не растворяется)  
Овсяные хлопья Размолотые овсяные хлопья создают эффект пиллинга, действует успокаивающе на кожу, обладает обволакивающим эффектом. Способствует увлажнение и омоложению кожи. 5-25г на 500 г масел Отлично зарекомендовало себя мыло, сваренное на овсяном молоке (отваре овсяных хлопьев или овса)
Олеиновая кислота Восстанавливает мембранную структуру кожи, помогает удерживать влагу, оказывает антивозрастной эффект   Добавляется для усиления эффекта или при использовании масел с низким содержанием олеиновой кислоты
Отдушки  Ароматизация мыла норма определяется производителем  
Сахар В глицериновом мыле фиксирует прозрачность, добавление в готовую мыльную массу при ГС способствует разжижению массы. Придает мылу увлажняющие качества. Может окрашивать мыло в коричневый цвет. Норма ввода - до 5% от веса масел. При ГС - растворенный в воде сахар вводят в готовую массу, при ХС - разводят в жидкой фазе перед смешиванием со щелочью.  
Сера Устраняет воспалительные процессы, заживляет и успокаивает, борется с перхотью, улучшает рост волос Норма ввода - 1-5% от общей массы, вводится при ХС в след, при ГС - в пережир  Предварительно кристаллы серы нужно размолоть в кофемолке
Соль, морская соль Используется для приготовления соляного мыла (содержание соли от 70 до 100%). Соляное мыло очищает, тонизирует кожу, сужает поры, снимает воспалительные процессы, заживляет и восстанавливает Рецептура соляного мыла должна содержать не менее 60-65% кокосового масла, во избежание подсушивающего эффекта предусмотреть 12-15% пережира. Готовят преимущественно холодным способом, соль вводят в след Также морскую соль можно использовать для декорирования мыла или использовать для варки мыла морскую воду
Сорбит Заменитель сахара, в глицериновом мыле фиксирует прозрачность, добавление в готовую мыльную массу при ГС способствует разжижению массы. Придает мылу увлажняющие качества Норма ввода - до 5% от веса масел. При ГС - растворенный в воде сорбит вводят в готовую массу, при ХС - разводят в жидкой фазе перед смешиванием со щелочью.  
Сосновая смола Придает мылу насыщенный цвет и специфический аромат, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, заживляет и успокаивает кожу, регенерация и восстановление Норма ввода - до 10% от общей массы, в профилактических целях достаточно 1%. Вводится  при ХС в след, при ГС - в пережир Может наблюдаться подсушивающий эффект!
Спиртсодержащие жидкости (вино, пиво, коньяк, шампанское и т.д.) Использование алкогольных напитков в качестве жидкости для размешивания щелочи (с низким содержанием алкоголя) приводит к образованию алкоголятов, оказывающих благотворное влияние на кожу, сходное с эффектом керамидов. Добавление спиртсодержащих жидкостей разжижает готовую мыльную массу при ГС Для разжижающего эффекта рекомендуют использовать до 50мл на 500 г готовой массы  
Стеариновая кислота Полезна для сухой и обветренной кожи, улучшает эластичность кожи, придает бархатистость. Мылу придает твердость (особенно это ценно при использовании в рецептуре мыла большого количества жидких масел), устойчивость пены. Чаще всего используется для изготовления жидкого и крем-мыла. Норма ввода от 5 до 25% (топится вместе с маслами) Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г стеариновой кислоты необходимо 0,14г NaOH и 0,2 КОН.
Цветочная пыльца Насыщает кожу витаминами и минералами, способствует увлажнению, омолаживанию и регенерации Норма ввода - 5-15г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу.

Предварительно размолоть в кофемолке.

Не подвергать нагреванию!

Уголь  Используется для создания черного пигмента (молотый уголь смешивается с глицерином), для придания мылу абсорбирующих и очищающих свойств Норма ввода - 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу.  
Фиксатор ароматов Aroma Fix Закрепляет ароматы в мыле, не обладает собственным арматом Норма ввода: 2-5%, смешивается с эфирными маслами перед введением в мыльную массу  
Хлорофиллипт (масляный или спиртовой) Смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом.  Норма ввода - от 1 до 10%. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу. Окрашивает мыло в приятный зеленый цвет
Цитрусовая кожура сушеная Применяется в размолотом виде для скраб-эффекта и интересной фактуры мыла, в качестве украшения Норма ввода - 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу.  
Чай Отвар разных сортов чая используется для варки мыла, молотые листья чая добавляются для окрашивания мыла, создания различных эффектов. Тонизирует и питает кожу, увлажняет и смягчает. Норма ввода сухого чая - 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу.  
Шелк натуральный Отлично увлажняет и питает кожу, придает ей гладкость и бархатистость. Оказывает омолаживающий эффект. Мыло с натуральным шелком очень нежное с приятной пеной. Норма ввода - 0,5-5%. Растворяется в горячем щелочном растворе. Заменитель натурального шелка в мыле - аминоуксусная кислота (глицин)
Шоколад Увлажняющий и ухаживающий эффект, придает мылу глянцевость, нежный аромат. Может окрашивать мыло Норма ввода - 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу. Предварительно растопить.  
Экстракты Бывают сухие и жидкие. Обладают совершенно потрясающими свойствами, отлично зарекомендовали себя в качестве ухаживающей добавки в мыло. Определяется производителем  
Эфирные масла Придают мылу определенные свойства, ароматизируют. О синергии эфирных масел читайте здесь Норма ввода: 20-40 г на 500 г масел  
Желтки яиц (куриные, перепелиные и др.) Чаще используются при изготовлении мыла для волос. Обеспечивают питание и насыщение. Норма ввода - 1-3 яйца на 500 г масел. Добавляется желток без пленок в след. 1 куриное яйцо - это приблизительно 4 перепелиных

Использованы материалы сайтов: funny-soap.ru/dobavki-v-mylo-lyubyh-vidov, aroma-vita.com.ua, avotipolly.livejournal.com, lavkamyla.kiev.ua и другие.

Дорогие мои, если вы заметите неточности или захотите рассказать о своих находках, пишите - буду только рада!

Я желаю всем плодотворного творчества и бесконечного вдохновения!!

4129864_EEElEeEnEaPEGElEeEbEoEvEa (237x49, 4Kb)

Мыловарение от Best-Hand-Made


Читайте также - Цветы из ткани - секреты работы с бульками. Тренинг от Академии Рукоделия


 

Рубрики:  Hand Made - Рукоделие/Мыловарение
Красота/Уход за кожей
Hand Made - Рукоделие/Полезные советы
Hand Made - Рукоделие/Материалы, инструменты для творчества
Материалы, инструменты для творчества
Метки:  

Процитировано 399 раз
Понравилось: 105 пользователям



zinvit   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 14:15 (ссылка)
Спасибо!!! Очень интересно!!! Пригодится)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 14:16ссылка
Буду рада, если пригодится:) Удачного творчества!
Агата_51   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 14:35 (ссылка)
Спасибо,забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Капитанчук   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 15:32 (ссылка)
Огромное спасибо!Сколько полезной информации в этой схемке!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 15:43ссылка
Спасибо, Тамара! Давно хотела собрать все в кучку, а то все не запомнишь и каждый раз роешь интернет:) А туда как попадешь, уже не до мыловарения:)
Тамара_Капитанчук   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 15:54 (ссылка)
Это точно!Вы здорово потрудились, а нам удобно варить мыло, когда под рукой такая схемка!
Ответить С цитатой В цитатник
Мари_Мэри   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 16:48 (ссылка)
Понимаю, что вещь полезная, но я еще больше забоялась варить мыло с нуля. Ой, Леночка, нравится, но страаааааааашно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 16:54ссылка
Что ж тебя так напугало?
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 16:58ссылка
Химия! Процессы, реакция.... ааааааааааааа! Страшно!
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 16:59ссылка
Вся наша жизнь - сплошная химия:) Ты когда на кухне готовишь, тоже реакции проходят:)
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 17:13ссылка
Конечно, ты права, Леночка. Просто нужно захотеть и все поймешь. Видимо, еще не пришло мое время, не созрела. Пока мне доставляет удовольствие любоваться на ваши творения!
Огонёк_Стефания   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 17:06 (ссылка)
Леночка, какая прекрасная шпаргалочка! Как всегда - на высоте!
Спиртовой р-р хлорфиллипта нужно открыть заранее, чтобы спирт испарился. Масляный раствор хлорофилла всегда учитываю в калькуляторе. В составе указано базовое масло. Встречала на основе кукурузного и подсолнечного масел. Жду с нетерпением продолжения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 17:19ссылка
Если масляный раствор хлорофиллипта вводить в уход, зачем калькулятор? А проваривать я его не стала бы:), там же все самое хорошее улетучится. Спиртовой тоже можно заранее не открывать, спирт отлично в мыле испаряется:), еще и разжижает массу при ГС. Правда, если мыло с красителем, может краситель разогнать по сторонам:)
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 18:02ссылка
Нет, при ГС на пережир щелочь не считается, ты что...
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 20:38ссылка
Пережир при ГС добавляю перед закладкой в форму после водяной бани и рассчитываю, сколько масла идёт в пережир: 5-10%, например. Если добавить масляный раствор хлорфиллипта, то базовые масла раствора (кукурузное, подсолнечное) будут влиять на кол-во SF. Так, Леночка, или что то я не так поняла?
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 20:42ссылка
Нет. У тебя есть основной состав и ухаживающие добавки. В холодном способе одно от другого отделить нельзя, поэтому считают все в одном калькуляторе и выставляют процент пережира для корректного расчета щелочи. В горячем способе все предельно ясно - где основа, где уход. Ты щелочь рассчитываешь только для основы и выставляешь в калькуляторе пережир 0%. У тебя сварилось мыло, ты добавила пережир, который уже к той щелочи, которой ты замешивала основу, никакого отношения не имеет - зачем по ней считать щелочь, ведь там будет погрешность!
Шелли_Лайм   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 18:11 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Огонёк_Стефания   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 21:32 (ссылка)
Глебова_Елена, о щёлочи речь не идёт вообще.
Мы, наверное, непраильно друг друга поняли).
В пережир после бани я добавляю масляный раствор хлорфиллипта. Сколько я добавлю - учитываю. Можно масляного раствора положить и 100 грамм и 50 на 1 кг масел. Пережир то разный получится?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 21:50ссылка
Пережир - да, но калькулятор здесь при чем?
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 22:07ссылка
У меня калькулятор такой, что всё считает: количество пережира после бани ГС, в том числе, а не только щёлочь, вступающую в реакцию с маслами. Я не о щёлочи и не о калькуляторе вообще речь веду. Если класть масляные растворы чего либо: всёравно их нужно считать. А ты о калькуляторе для щёлочи писала: "Если масляный раствор хлорофиллипта вводить в уход, зачем калькулятор?". Теперь разобрались?)
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 22:10ссылка
Понятно:) А что за калькулятором ты пользуешься?
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 22:25ссылка
Скачала и установила себе на комп и на флешку сохранила. Где скачала - уже не припомню Файл называется MiloCalk.exe.
genjaz   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо огромное за такую полезную шпаргалочку!
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 07:30 (ссылка)
Благодарю за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatti   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 10:15 (ссылка)
Ого, как исчерпывающе! Спасибо за подробную табличку!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 10:22 (ссылка)
Глицин при- ХС- абсолютно бесполезен!!! доказано,
работает только при ГС.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 10:55ссылка
А что с ним становится при холодном способе?
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 10:58ссылка
щелочь его "съедает" , поэтому, чтобы глицин проявил свои свойства- присущие аминоуксусной кислоте- эффект шёлкового мыла- его добавляют с пережиром в "горячее" мыло.
Источник- форум Академии Чудес
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 11:08ссылка
Ага, спасибо.Я варю только горячим способом, глицин добавляю минут за 10 до окончания варки. Ну тогда теоретически шелк щелочь тоже должна "съесть", аминоуксусная кислота ведь у него в составе.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 11:14ссылка
дык, шёлк и растворяется в щелочи:) а свойства какие у шелкового мыла!!!! вы сравнивали мыло на глицине и мыло с шелком? по пластичности, текучести, ощущениям?
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 11:19ссылка
Растворяется в щелочи и реагирует со щелочью - это не одно и то же:) Я варю всегда с шелком, когда шелка нет в наличии - добавляю глицин. Качество мыло, конечно, аховое, тут говорить не о чем:) Я сейчас пороюсь в химии процесса, хочется понимать, что там где и как:)
Елена_Лобачёва   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 13:06 (ссылка)
Отличная информация.Мыльца ваши тоже чудесные.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 13:10ссылка
Спасибо, Елена, огромное:)
Илона_Ященко   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 15:36 (ссылка)
спасибо огромное, пригодиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Валень-ка   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 16:24 (ссылка)
Уношу, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nell_Ker   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 17:59 (ссылка)
Спасибо! Отличный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 19:34ссылка
Пожалуйста:) Я еще буду его дополнять:)
akso48   обратиться по имени Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 01:34 (ссылка)

99767677___1_ (400x383, 135Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Egmara   обратиться по имени Среда, 25 Сентября 2013 г. 15:42 (ссылка)
Глебова_Елена,Спасибо за оч.полезную шпаргалочку.Всего самого доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_2011   обратиться по имени Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 09:08 (ссылка)
Благодарю за шпаргалку! Я пока нахожусь в самом начале пути этого увлекательного занятия.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку